PEKANBARU, RidarNews.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menggagas sistem full day school untuk pendidikan dasar (SD dan SMP), baik negeri maupun swasta. Alasannya agar anak tidak sendiri ketika orangtua mereka masih bekerja.
Namun menurut Sumardi Taher, salah seorang pengamat pendidikan yang ada di Provinsi Riau, khususnya Kota Pekanbaru, apabila full day school nantinya terlaksana, maka yang harus diperhatikan ialah tenaga pengajarnya atau biasa yang disebut guru.
Pria yang pernah menjabat sebagai Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Riau ini menjelaskan, guru-guru yang ada saat ini belum memiliki kesiapan moral dan pengetahuan. Terlebih untuk mengajar selama delapan jam dalam satu hari. "Siap gak gurunya? Jangan hanya lihat guru di Ibu Kota saja, Indonesia itu bukan hanya Jakarta loh, hanya beberapa persen guru yang bagus," ujar Sumardi Taher.
Sumardi Taher turut menuturkan, tidak semua guru bisa mengajarkan materi yang banyak selama delapan jam. "Full day school? Guru akan lebih banyak menung karena tidak dapat memberikan semua materi nantinya," tuturnya.
Namun seperti yang kita tahu, kebijakan full day school telah dibatalkan oleh Presiden Joko Widodo. Salah satu alasannya ialah untuk merespons aspirasi yang berkembang di masyarakat, dan memahami apa yang jadi keinginan masyarakat dan ormas Islam. (rima)
Full Day Scholl
Sumardi Taher Sebut Guru Belum Layak dan Banyak Menung
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Sumardi Taher, pengamat pendidikan provinsi Riau
Pilihan Redaksi
Index1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
TAF Turun Reses, Warga Sampaikan Masalah Banjir dan Program Rp 100 Juta per RW
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
UIR Gandeng Pemkab Pasaman Kembangkan Pendidikan dan Riset Daerah
Kamis, 22 Januari 2026 - 18:45:10 Wib Pendidikan
UMRI Gelar Pengembangan Soft Skill bagi 345 Mahasiswa
Kamis, 22 Januari 2026 - 13:42:54 Wib Pendidikan
MAN 1 Pekanbaru Gelar Temu Alumni, 150 Lulusan Kampus Top Beri Inspirasi Siswa
Kamis, 22 Januari 2026 - 09:47:27 Wib Pendidikan
Dukung Peningkatan Mutu Pendidikan, UIR Buka Prodi S2 Pendidikan Jasmani
Selasa, 20 Januari 2026 - 17:39:56 Wib Pendidikan