PEKANBARU – Menjelang pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tingkat SMP dan SD, pihak sekolah mulai menggiatkan kegiatan belajar tambahan atau biasa disebut terobosan. Juga tryout atau latihan-latihan soal ujian.
Tahun ini, Dinas Pendidikan (Disdik) Pekanbaru melarang pihak sekolah memberatkan peserta didik dengan beban biaya uang terobosan dan tryout.
Hal ini disampaikan Kepala Disdik Pekanbaru H Abdul Jamal, M.Pd kepada wartawan, Ahad (26/3/17) lalu. Larangan ini disampaikan mengingat, pada tahun-tahun sebelumnya, orangtua murid kelas akhir banyak mengeluh karena kebijakan sekolah yang mewajibkan membayar uang kegiatan tersebut.
Ia menjelaskan, jika dengan melaksanakan tryout dan tambahan belajar serta kegiatan lain ternyata membebani anak didik, maka lebih baik jangan dilaksanakan. Sekolah boleh melaksanakan semua kegiatan itu asal tidak memberatkan atau tidak dipaksakan.
“Sekolah tidak boleh memaksa dan memberatkan dengan membebani siswa agar membayar biaya uang terobosan dan kegiatan lain. Sebaiknya biarkan anak didik melaksanakan terobosan dan tryout di luar sekolah. Sehingga tidak ada masalah ke depannya,” ujar Jamal.
Jamal menambahkan, sekolah yang membebani siswa dengan meminta biaya kegiatan tersebut sudah mendapatkan teguran dari pihak disdik Pekanbaru. Jamal tidak bersedia menyebutkan sekolah mana yang telah dikeluhkan walimurid tersebut. Namun yang pasti itu menjadi peringatan untuk sekolah lainya.
“Sudah ditegur dan tidak diperbolehkan. Jadi sekolah lain juga tidak diperbolehkan. Sekolah tidak boleh memaksa dengan biaya itu, yang bisa saja dan yang keberatan jangan di paksa membayar biaya biaya itu karena kan bisa saja mereka dari keluarga kurang mampu,” katanya
Dikatakan Jamal, petugas disdik saat ini juga sudah memantau di sekolah, hal itu dilakukan untuk mengantisipasi adanya sekolah yang melakukan pungutan uang trobosan dan kegiatan lainya menjelang UN. UN tingkat SMP bakal dilaksanakan pada Mei mendatang.
sumber: riaupos.co
Kutip Uang Terobosan dan Try Out Jelang UN, Disdik Pekanbaru Akan Tindak Tegas
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Kepala Disdik Pekanbaru H Abdul Jamal, M.Pd
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
Program Timur Tengah Berbuah Manis, 18 Siswa MAN 1 Pekanbaru Lolos ke Al-Azhar
Senin, 20 April 2026 - 12:47:00 Wib Pendidikan
Police Goes To School, Ditlantas Sasar 1.000 Lebih Siswa SMAN 4 Pekanbaru
Senin, 20 April 2026 - 11:43:40 Wib Pendidikan
Peringatan Keras untuk Sekolah di Riau, Ijazah Tak Boleh Ditahan
Kamis, 16 April 2026 - 10:58:19 Wib Pendidikan
Gelar Employed Gathering, UMRI Perkuat Kinerja serta Kekompakan Tenaga Kependidikan
Jumat, 10 April 2026 - 17:50:00 Wib Pendidikan