SIAK, - Bupati Syamsuar mengakui betapa pentingnya ilmu agama diamalkan bagi anak-anak dan masyarakat. Agama itu sebagai pedoman hidup bagi umat muslim.
Melalui Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) atau lomba baca kitab ini bisa diharapkan sebagai mengevaluasi anak dalam rangka menerapkan ilmu agama yang telah diberikan serta mengevaluasi kembali terhadap kemampuan dan prestasi pendidikan anak anak selama ini.
‘’Kalian merupakan generasi emas. Ke depannya nanti untuk menggantikan para pemimpin,” kata Syamsuar di sela-sela membuka MQK di Pondok Pesantren Salafiyah Bahrul Ulum Kampung Sawit Permai Kecamatan Dayun, Jumat (17/3/17) kemarin. Hadir dalam kesempatan itu; Kakandepag Siak Muharom, camat Dayun Wayan, pengurus Ponpes dan jemputan.
Kata dia, ilmu agama dan ilmu pengetahuan perlu seiring dan sejalan seimbang dia. Selain mempelajari ilmu pengetahun, ilmu agama juga perlu. Keduanya saling mengisi.
Islam merupakan agama aman dan damai. Mari kita perkuat anak didik kita agar tidak terpengaruh dengan hal yang tidak kita harapkan.
Kita juga harus jeli dengan situasi dan kondisi saat ini.sehingga tidak terpengaruh oleh berita berita yang bisa memecah belahkan kita sebagai umat beragama,” sebut dia.
Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) atau bukan sebatas lomba untuk memperebutkan juara melainkan harus menjadi penyebaran nilai-nilai ke-Islaman.
Perlombaan Qiraatil Kutub ini dipusatkan di Pondok Pesantren Salafiyah Bahrul Ulum, Kecamatan Dayun yang diikuit sebanyak 416 peserta putra maupun putri dengan 4 cabang pertandingan.
Senada, Kepala Kemenag Kabupaten Siak H Muharrom menyebutkan, dengan diadakannya kegiatan ini bisa membangkitkan kembali syiar Islam di Kabupaten Siak, terutama untuk para generasi muda penerus bangsa.
Kata dia, ini merupakan satu syiar yang dikumandangkan bersama sama kepada umat. Bahwa pesantren itu tidak tidur,semoga pondok pesantren yang ada di Kabupaten Siak ini bisa melahirkan seribu tahfis dan menjadi penyelamat generasi yang selalu berjaya di Kabupaten Siak.
sumber: riaupos.co
Bupati Siak Sebut Ilmu Pengetahuan dan Agama Harus Berimbang
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Bupati Siak Sebut Ilmu Pengetahuan dan Agama Harus Berimbang
Pilihan Redaksi
Index1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
TAF Turun Reses, Warga Sampaikan Masalah Banjir dan Program Rp 100 Juta per RW
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
UIR Gandeng Pemkab Pasaman Kembangkan Pendidikan dan Riset Daerah
Kamis, 22 Januari 2026 - 18:45:10 Wib Pendidikan
UMRI Gelar Pengembangan Soft Skill bagi 345 Mahasiswa
Kamis, 22 Januari 2026 - 13:42:54 Wib Pendidikan
MAN 1 Pekanbaru Gelar Temu Alumni, 150 Lulusan Kampus Top Beri Inspirasi Siswa
Kamis, 22 Januari 2026 - 09:47:27 Wib Pendidikan
Dukung Peningkatan Mutu Pendidikan, UIR Buka Prodi S2 Pendidikan Jasmani
Selasa, 20 Januari 2026 - 17:39:56 Wib Pendidikan