BEIRUT - Presiden AS Donald Trump, Jumat mengundang Presiden Palestina Mahmoud Abbas ke Gedung Putih. Juru bicara Abbas mengatakan hal itu setelah kedua pemimpin berbicara melalui telepon untuk pertama kalinya sejak Trump menjabat.
"Presiden Trump telah memperpanjang undangan resmi kepada Presiden Abbas untuk mengunjungi Gedung Putih untuk segera membahas cara-cara untuk melanjutkan proses politik, menekankan komitmennya untuk proses perdamaian yang akan mengarah pada perdamaian yang nyata antara Palestina dan Israel," kata jubir Abbas, Nabil Abu Rdainah.
Sedangkan juru bicara Gedung Putih, Sean Spicer, di Washington kemudian membenarkan bahwa Trump mengundang Abbas ke perundingan di Gedung Putih tidak lama lagi.
Palestina menunjukkan kebimbangan terhadap pendekatan mesra yang ditunjukkan Washington kepada Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu sejak Trump menjadi presiden.
Netanyahu dan Trump telah berbicara di telepon setidaknya dua kali sejak pelantikannya 20 Januari lalu dan Netanyahu mengunjungi Washington bulan lalu.
Para pejabat Palestina menyatakan Abbas akan menekankan keprihatinan pihaknya atas upaya Israel yang terus melakukan pembangunan pemukiman di wilayah pendudukan dan juga pembicaraan untuk solusi dua-negara berkonflik itu.
"Presiden Abbas menekankan komitmen untuk perdamaian sebagai pilihan strategis untuk mendirikan Negara Palestina di samping negara Israel," kata Abu Rdainah, menurut kantor berita resmi Palestina, WAFA.
Pada konferensi pers 15 Februari selama kunjungan Netanyahu, Trump bersikap ambivalen tentang solusi dua-negara, meneruskan kebijakan AS di wilayah tersebut selama dua dekade terakhir.
"Saya melihat dua-negara dan satu negara, dan saya suka yang kedua belah pihak sepertinya ... namun saya rasa sebaiknya hanya satu," kata Trump, yang memicu kekhawatiran di seluruh dunia Arab dan di banyak ibukota negara Eropa. (alarabiya/zar)
sumber: riaupos.co
Bahas Perdamaian Palestina-Israel
Trump Undang Presiden Palestina ke Gedung Putih
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Presiden AS Donald Trump dan Presiden Palestina Mahmoud Abbas
Pilihan Redaksi
IndexPuncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
TAF Turun Reses, Warga Sampaikan Masalah Banjir dan Program Rp 100 Juta per RW
Semangat Sumpah Pemuda, KNPI Ajak Pemuda Dukung Pembangunan Daerah
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Internasional
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
Kamis, 27 November 2025 - 13:11:51 Wib Internasional
Rayakan Milad ke-4, UMAM Adakan Seminar Internasional
Rabu, 26 November 2025 - 11:51:18 Wib Internasional
Harga Minyak Dunia Turun Pasca Konflik Iran-Israel
Selasa, 16 April 2024 - 13:10:35 Wib Internasional
