JAKARTA - PPPA Daarul Quran terus memfasilitasi hafiz Alquran guna mempermudah menghafal Alquran. Sasarannya meluas dari kota hingga pelosok.
Tahun ini, PPPA menargetkan 40 ribu Alquran untuk dibagikan kepada 19 ribu santri di 806 Rumah Tahfiz yang tersebar di seluruh penjuru nusantara. Program ini diharapkan dapat memudahkan para santri untuk menghafal Alqur'an.
Setiap bulannya Alqur'an hafalan akan disebar sebanyak 3.000 mushaf. Per Januari lalu, Alquran hafalan telah disebar melalui jaringan kordinator daerah Rumah Tahfiz. Namun distribusi ini baru untuk sebagian wilayah Jawa.
Produksi Alquran terus berjalan, didanai dari sedekah para donatur yang telah diamanahkan melalui PPPA Daarul Qur'an. Dengan harapan para santri akan merasa bangga dan bersemangat dengan Alqur'an khususnya menghafal. Tak ketinggalan, para donatur juga kebagian pahala kebaikan setiap hurufnya.
"PPPA punya jaringan yang luar biasa dengan Rumah Tahfidz. Program ini juga merupakan penyeragaman Alqur'an untuk Rumah Tahfidz. Jadi saat berbicara Rumah Tahfidz, dimana pun sama Alqurannya," ujar Pengasuh Rumah Tahfidz Center (RTC), Ustaz Solehuddin.
Keberadaan Rumah Tahfidz dan para santri penghafal Alquran akan terus meningkat. Sebab, saat ini Rumah Tahfidz baru ada di 122 kabupaten. Sementara, target PPPA di 2017 ini adalah membangun Rumah Tahfidz di 514 kabupaten dan menambah jaringan rumah tahfiz luar negeri.
Alquran yang akan disalurkan ke seluruh Rumah Tahfiz sudah dilengkapi dengan metode hafalan tanpa menghafal. Ini akan meringankan santri-santri Rumah Tahfiz dalam menghafal Alquran.
Ustaz Soleh menjelaskan, santri yang akan mendapat Alquran adalah santri yang punya hafalan paling sedikit 1 juz. Hal itu agar para santri terdorong untuk terus meningkatkan hafalannya.
Program ini terbuka untuk siapapun yang ingin terlibat dalam pengadaannya. Menanam bibit kebaikan maka akan tumbuh kebaikan, semakin sering disiram dan dipupuk tumbuhnya semakin bagus. Melalui sedekah Alquran akan lahir jutaan para hafidz Quran.
"Tentunya sebuah keniscayaan kalau seandainya para donatur juga ikut andil dalam sedekah pengadaan Quran. InsyaAllah, setiap huruf, kalimat yang dibacakan anak-anak akan jadi pahala buat para donatur," tutur Ustaz Soleh.
Sumber: republika.co.id/gonews.co
Sejuta Alquran untuk Penghafal Alquran dari PPPA Daarul Quran
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Santri tengah membaca Alquran.
Pilihan Redaksi
Index1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
TAF Turun Reses, Warga Sampaikan Masalah Banjir dan Program Rp 100 Juta per RW
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
UIR Gandeng Pemkab Pasaman Kembangkan Pendidikan dan Riset Daerah
Kamis, 22 Januari 2026 - 18:45:10 Wib Pendidikan
UMRI Gelar Pengembangan Soft Skill bagi 345 Mahasiswa
Kamis, 22 Januari 2026 - 13:42:54 Wib Pendidikan
MAN 1 Pekanbaru Gelar Temu Alumni, 150 Lulusan Kampus Top Beri Inspirasi Siswa
Kamis, 22 Januari 2026 - 09:47:27 Wib Pendidikan
Dukung Peningkatan Mutu Pendidikan, UIR Buka Prodi S2 Pendidikan Jasmani
Selasa, 20 Januari 2026 - 17:39:56 Wib Pendidikan