MEDAN - Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) dan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Medan menjalin kerja sama dalam rangka peningkatan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Kerja sama itu tertuang dalam nota kesepahaman (MoU) yang ditandatangani Rektor Unsyiah, Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng dengan Rektor UMSU, Dr Agussani MAP di ruang kerja Rektor Unsyiah, Darussalam, Banda Aceh, Selasa (7/2/2017), sebagaimana yang diterima redaksi GoSumut.
Dalam amanatnya Prof Samsul menyebutkan, Unsyiah ingin berbagi pengalaman kepada UMSU tentang perolehan akreditasi A. Unsyiah sangat terbuka untuk jalinan kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Apalagi secara geografis Aceh dan Sumatera Utara bertetangga. Jadi, sudah sepantasnya saling membantu, ujarnya.
Prof Samsul mengungkapkan, kini Unsyiah menjadi pembicaran kampus-kampus luar karena dapat meraih akreditasi A dari akreditasi C. Maka wajar jika semakin banyak kampus yang ingin belajar kepada Unsyiah.
Kita tidak ingin berkompetisi, tapi mari kita sama-sama menciptakan kompetensi untuk peningkatan mutu pendidikan tinggi,tuturnya.
Sementara itu, Rektor UMSU mengaku, UMSU ingin mempelajari prestasi yang sudah dicapai Unsyiah selama ini, seperti dari akreditasi C menjadi A.
Hal ini menjadi motivasi bagi UMSU untuk menggali pengalaman. Sebagai Perguruan Tinggi Swasta, UMSU tertarik untuk dapat saling berbagi informasi dan pertukaran mahasiswa hingga dosen,â€Â sebutnya.
Ia menjelaskan, saat pendirian Fakultas Kedokteran UMSU, Unsyiah turut menjadi salah satu kampus rujukan. Ketika itu UMSU menghadirkan dosen-dosen terbaik yang dimiliki Unsyiah untuk mengajar di kampusnya. Salah satu asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) juga menyarankan, sudah selayaknya UMSU meniru Unsyiah yang berhasil meraih A.
UMSU ingin supaya Unsyiah dapat bersinergi dan menjadi partner UMSU, baik dalam segi motivasi maupun hal teknis, jelasnya. /rel/gonews.co
Peningkatan Mutu dan Pendidikan
Unsyiah dan UMSU Jalin Kerja Sama
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Rektor Unsyiah, Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng berjabat tangan dengan Rektor UMSU, Dr Agussani MAP usai penandatanganan nota kesepahaman.
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
Program Timur Tengah Berbuah Manis, 18 Siswa MAN 1 Pekanbaru Lolos ke Al-Azhar
Senin, 20 April 2026 - 12:47:00 Wib Pendidikan
Police Goes To School, Ditlantas Sasar 1.000 Lebih Siswa SMAN 4 Pekanbaru
Senin, 20 April 2026 - 11:43:40 Wib Pendidikan
Peringatan Keras untuk Sekolah di Riau, Ijazah Tak Boleh Ditahan
Kamis, 16 April 2026 - 10:58:19 Wib Pendidikan
Gelar Employed Gathering, UMRI Perkuat Kinerja serta Kekompakan Tenaga Kependidikan
Jumat, 10 April 2026 - 17:50:00 Wib Pendidikan