iniriau.com, Pekanbaru - Sejumlah pedagang di Pasar Agus Salim dan Pasar Sukaramai Pekanbaru menuturkan pengangkutan sampah yang menumpuk sebelum pergantian tahun tidak maksimal.
Beberapa pedagang yang diwawancara oleh iniriau.com, Jumat (10/1) mengaku, armada yang datang mengangkut sampah hanya datang satu kali per hari.
"Memang sudah ada yang angkut sampahnya, tapi kalau satu hari satu armada yang turun, kapan mau selesainya. Kami tiap hari menghirup aroma tak sedap ini. Gerak cepat saja turunkan tiga atau empat armada," jelas Rio yang berdagang di belakang Ramayana.
Demikian juga halnya dengan penuturan Febri, armada yang datang armada dengan mobil tipe Grandmax kecil.
"Yang angkut sampahnya mobil seperti grandmax, berapa kapasitasnya, tidak akan cepat selesai pembersihan sampahnya," tuturnya singkat.
Sementara itu, salah seorang pedagang sayur di Pasar Agus Salim yang tidak mau disebut namanya menuturkan, sampah-sampah yang menumpuk sejak tahun baru sudah diangkat beberapa hari yang lalu.
"Yang tumpukan sampah dari pergantian tahun sudah diangkat beberapa hari yang lalu. Kurang maksimal saja kerja petugasnya, sampah dibiarkan numpuk sampai busuk," tutupnya mengakhiri wawancara dengan iniriau.com, Jumat sore.
Hingga berita ini diturunkan Plt Kepala Dinas Kebersihan dan Lingkungan Hidup Reza Pahlevi belum bisa dikonfirmasi perkembangan kendala pengangkutan sampah di Pekanbaru itu, lantaran sedang tidak ditempat.**