iniriau.com, Kampar - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kampar melaksanakan simulasi pemungutan, penghitungan dan rekapitulasi perolehan suara Pemilu Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Kampar tahun 2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan di halaman kantor KPU Kabupaten Kampar, Jl. Tuangku Tambusai Kelurahan Langgini, Kecamatan Bangkinang Kota, Rabu (13/11/2024).
Simulasi tersebut dilaksanakan sebagai role model pelaksanaan pemilu Bupati dan Wakil Bupati Kampar pada 27 November 2024 mendatang. Kegiatan simulasi tersebut adalah pelaksanaan Pemungutan, Penghitungan dan Rekapitulasi Perolehan Suara di TPS 019 Kelurahan Langgini, Kecamatan Bangkinang Kota, kegiatan ini melibatkan sebanyak 454 pemilih yang terdaftar dalam DPT di TPS 019 tersebut.
Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Provinsi Riau Nahrawi yang didampingi oleh Ketua KPU Kabupaten Kampar Andi Putra menyampaikan simulasi pemungutan suara, penghitungan dan rekapitulasi ini dilaksanakan dalam rangka persiapan Pilkada serentak tahun 2024.
Kegiatan ini merupakan agenda nasional yang harus dilaksanakan oleh KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota, termasuk juga 12 kabupaten / kota yang ada di Provinsi Riau. Dengan kegiatan ini KPU ingin menyampaikan kepada masyarakat bagaimana mekanisme, tata cara dan prosedur pelaksanaan pemungutan, penghitungan dan rekapitulasi perolehan suara di TPS pada 27 November 2024 mendatang.
"Hal ini juga untuk menghitung waktu pelaksanaannya, ini dilakukan karena ada perbedaan jumlah pemilih di Pemilu 2024 kemarin dengan PIlkada saat ini. Dimana di Pemilu kemarin jumlah pemilih di TPS itu maksimal hanya 300, sementara di Pilkada 2024 ini jumlah pemilih nya maksimal 600. Berarti ada peningkatan dua kali lipat jumlah pemilihnya, kita akan menghitung waktu," ucapnya.
"Apakah interval waktu 6 jam yang disiapkan dapat dipergunakan oleh pemilih, makanya kita coba menghitung untuk berapa jenis pemilih. Karena ada pemilih yang lansia, kemudian ada pemilih pemula, dan lain sebagainya. tentu waktunya berbeda – beda antara satu dengan yang lain, sehingga kita bisa menghitung waktu yang tepat untuk dipergunakan dalam proses pemungutan suara yang akan dilaksanakan,” imbuhnya.
Sementara itu Ketua KPU Kabupaten Kampar Andi Putra menyampaikan bahwa kegiatan Simulasi Pemungutan, Penghitungan dan Rekapitulasi Perolehan Suara pada Pemilu Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Kampar ini adalah gambaran pelaksanaan pilkada pada tanggal 27 November 2024 mendatang.
"Sekarang sudah Tanggal 13 November 2024, artinya Pilkada serentak hanya tinggal 14 hari lagi, jadi inilah nanti gambaran yang akan kita saksikan bersama pada hari Rabu, 27 November 2024, dimulai dari Pukul 07.00-12.00 Wib untuk Pemungutan Daftar Pemilih Tetap, pukul 12.00-13.00 pendaftaran untuk DPTb dan DPK. Sementara untuk Penghitungan Suara dimulai 13.00 sampai selesai, tergantung nanti situasi dan kondisinya,"ujar Andi Putra.
Andi Putra menambahkan, kegiatan simulasi ini selain untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait dengan kondisi pemungutan dan penghitungan suara pada tanggal 27 November tahun 2024 mendatang. Selain itu juga sebagai uji coba seperti yang disampaikan oleh pimpinan KPU Provinsi agar 13 hari mendatang jelang hari pemungutan suara bisa melakukan perbaikan dan penguatan terhadap penyelenggara kita yang ada di TPS, kita sudah melantik KPPS pada 7 November 2024 kemarin sebanyak 1.280 petugas.
"Kita juga sudah melakukan bimtek awal, dan tentu nanti menjelang hari pemungutan suara tinggal lagi bagaimana penguatan – penguatan terhadap kekurangan – kekurangan berdasarkan simulasi yang kita lakukan pada hari ini,” pungkasnya.
Hadir pada acara simulasi tersebut Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Provinsi Riau Nahrawi, Ketua KPU Kampar, Andi Putra, dan Dandim 0313/KPR, Letkol Inf Setiawan Hadi Nugroho. SH. M.I.P. Kemudian Kaban Kesbangpol, Mahadi. MH., Kabag Ops Polres Kampar, Kompol Maitertika, SH. MH., Danramil 01/BKN Mayor Inf Masrah, Pasi 1/Lidik Yonif 132/BS, Lettu Inf Alan, Kapolsek Bangkinang Kota, Iptu Fitri, Staf Bawaslu kampar, Martunus, hadir juga Perwakilan PN Bangkinang.**