RUPAT UTARA, - Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Bengkalis menggelar ritual Mandi Safar di Pulau Rupat yang dilaksanakan tiap tahunnya dan kini menjadi agenda kalender tahunan di bidang Pariwisata.
Kegiatan yang dipusatkan di Tanjung Lapin, Kecamatan Rupat Utara, Selasa (14/11/17) sebagai upaya upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis untuk mempromosikan potensi wisata yang ada di Pulau Rupat. Dan menjadikan iven ini sebagai sarana meningkatkan kreativitas yang bernilai ekonomis.
Kegiatan ini dihadiri Gubernur Riau, Arsyadjuliandi Rachman beserta istri, Kapolda Riau, Irjen Pol. Nandang, Danlanal Dumai, Kolonel Laut (E) Yose Aldino, Plt Kepala Dinas Disbudparpora, H. Ts. Ilyas dan sejumlah kepala OPD.
“Budaya ritual mandi safar, berpengaruh pada aspek peningkatan kesejahteraan lahir dan batin. Ada nilai tambah yang dapat diperoleh demi keberhasilan pembangunan kebudayaan di Negeri Junjungan ini,” ungkap Amril.
Nilai tambah tersebut tambahnya, diperoleh dari keberhasilan pengembangan kebudayaan yang mendukung timbulnya pariwisata pemanfaatannya secara ekonomis dapat dirasakan masyarakat.
“Tidak hanya itu, budaya ritual mandi safar mampu menumbuhkan nilai-nilai kesetiakawanan, nasionalisme, cinta terhadap budaya, bertoleransi tinggi dan mampu mempererat tali silaturahmi,” ujar Amril.
Sebagaimana diketahui, prosesi ritual mandi safar itu sendiri, diawali dengan iring-iringan delapan pasang anak-anak yang akan dimandikan, menuju sumur tua yang tidak jauh dari lokasi acara seremonial.
Sebelum dimandikan, terlebih dahulu dilakukan tepuk tepung tawar, kemudian dengan menggunakan gayung berbahan kayu dan tempurung kelapa ke delapan pasang anak-anak tersebut dimandikan secara bergantian.
sumber: humas
Pemkab Bengkalis Gelar Ritual Mandi Safar di Pulau Rupat
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Teks foto: Bupati Bengkalis bersama Gubernur Riau saat melakukan ritual mandi safar di Rupat Utara, Selasa (14/11/2017). foto: Humas Bengkalis
Pilihan Redaksi
IndexSemarakkan HUT ke-24, Demokrat Pekanbaru Gelar Turnamen Voli
Pagar Ditutup, Kantor DPRD Pekanbaru Dijaga Ketat TNI
Rapat Evaluasi, BK DPRD Pekanbaru Bahas Absensi Anggota Dewan
Lestarikan Budaya Melayu, LAM Pekanbaru Dukung Kebijakan Wako Soal Outer Baju Melayu
4 Bulan, Pelajar Berprestasi NASA Bakal Magang di UMRI
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pariwisata
IKWI Jelajahi Mistis Istana Siak, Terpukau Komet Ajaib dan Cermin Awet Muda
Selasa, 11 Februari 2025 - 13:47:00 Wib Pariwisata
Asita Riau Komit Perkuat Sektor Pariwisata di Usia 54 Tahun
Selasa, 07 Januari 2025 - 19:48:00 Wib Pariwisata
Launching Pekan Sinema Peknbaru, Pemutaran Perdana Film “Lusi” Karya Farid Zafran
Ahad, 20 Oktober 2024 - 10:11:30 Wib Pariwisata
Dari Tepian Narosa, Berharap APBN untuk Festival Pacu Jalur
Jumat, 19 Juli 2024 - 09:41:15 Wib Pariwisata