JAKARTA - Paparan air keras dapat membahayakan kulit karena bisa terjadi sensasi seperti luka bakar. Belum lagi bila seseorang tak sengaja menelannya akan bertambah pada masalah serius.
Maka Anda harus mendapatkan pertolongan pertama agar tak berakibat fatal. Simak rangkuman caranya yang dilansir MSDS, Rabu (12/4/17) kemarin.
Kontak Kulit
Jika asam sulfat atau air keras mengenai kulit, sebelum pergi ke UGD segara kompres dengan air hangat. Siram dengan air hangat itu bila perlu. Selama minimal 30 menit Anda harus mendapatkan pertolongan tenaga medis.
Kontak Mata
Air keras dapat saja mengenai area kulit dan juga bagian mata. Sebaiknya siram mata dengan air dingin, lalu sebelum 30 menit pasca kejadian, Anda harus pergi ke dokter.
Tertelan
Tak sengaja air keras dapat saja tertelan. Bilas mulut Anda dengan air. Jangan paksakan untuk memuntahkannya. Setelah membilas mulut, lagi-lagi segera pergi ke dokter.
Inhalasi
Jika Anda menarik napas dan mendapatkan bau tak sedap dari aerosol asam sulfat, segara cari udara segar dan perhatian medis. Hal ini bisa membuat Anda sesak napas jika tak segera mendapatkan pertolongan.
sumber: riaupos.co
Lakukan Kontak Kulit Bila Tersiram Air Keras
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Lakukan Kontak Kulit Bila Tersiram Air Keras
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Kesehatan
Libur Lebaran 1447 H, BPJS Kesehatan Pastikan Layanan JKN Tetap Optimal
Senin, 09 Maret 2026 - 20:00:00 Wib Kesehatan
PKH Riau Tingkatkan Kewaspadaan, Antisipasi Ancaman Virus Nipah
Selasa, 03 Maret 2026 - 11:10:36 Wib Kesehatan
Antisipasi Dampak Asap, Diskes Riau Perkuat Tim Medis
Ahad, 15 Februari 2026 - 12:03:59 Wib Kesehatan
Transisi Musim Picu Lonjakan Malaria di Riau, Rohil Catat Ratusan Kasus
Rabu, 11 Februari 2026 - 10:50:04 Wib Kesehatan