JAKARTA - Pada 20-21 April mendatang, Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) dijadwalkan akan mengunjungi Indonesia. Adapun momen ini akan menjadi waktu yang tepat di tengah polemik isu Freeport dan terorisme yang masih hangat.
Bagi Pence, kunjungan ke Indonesia adalah kunjungan pertama dan satu-satunya ke negara Islam. Menurut Direktur Amerika I Kementerian Luar Negeri Adam Mulawarman Tugio, fokus penajaman pertemuan adalah mempererat hubungan bilateral.
Di samping itu, kesempatan kunjungan akan membahas isu-isu perbincangan bersama, tak menutup kemungkinan soal isu terorisme. “Indonesia kan negara Asean pertama yang dikunjungi. Satu-satunya negara islam yang dikunjungi. Ini jadi kesempatan tukar pandangan. Isu regional dan global akan dibahas bersama,” ujarnya di Gedung Kemenlu, Jumat (7/4/2017) lalu.
Di sisi lain, menurut Juru Bicara Kemenlu Arrmanatha Nasir, masalah penanggulangan terorisme adalah isu penting. Islam dan dunia muslim menjadi bagian dari solusi penanggulangan kerjasama. “Ini juga yang harus dikerjasamakan. Ada banyak isu-isu penting bersama,” sebutnya.
Diketahui, masalah Freeport yang masih menjadi polemik juga tak menutup kemungkinan untuk dibahas. Pasalnya, salah satu pembahasan akan berbicara masalah hubungan perekonomian antara kedua negara. “Bahwa Wapres AS Mike Pence yang di garis bawahi kemtriaan stragetis Indonesia dan AS. Kita miliki kemajemukan dan kebhinekaan sama seperti AS mengedapankan pluralisme memainkan peran menjaga stabilats dan kemakmuran, bicara Freeport kan salah satu aspek,” terangnya.
Sebagai informasi tambahan, kunjungan Pence ke Indonesia dalam rangka rangkaian lawatan ke kawasan Asia Pasifik. Pence juga dijadwalkan mengunjungi Jepang, Korea Selatan, dan Australia. (cr1)
Sumber: JPG/riaupos.co
Pada 20-21 April
Indonesia Akan Bahas Isu Regional dan Global dengan Wapres AS
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Ilustrasi. (JPNN)
Pilihan Redaksi
IndexPuncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
TAF Turun Reses, Warga Sampaikan Masalah Banjir dan Program Rp 100 Juta per RW
Semangat Sumpah Pemuda, KNPI Ajak Pemuda Dukung Pembangunan Daerah
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Nasional
Santuni Anak Yatim, PHR Gelar Doa Bersama bagi Korban Banjir Sumatera
Jumat, 05 Desember 2025 - 19:25:21 Wib Nasional
Perintis BPJS Kesehatan, Fachmi Idris Terima Life Achievement KORPRI Award
Rabu, 03 Desember 2025 - 09:16:47 Wib Nasional
Aksi Penjarahan Minimarket dan Bulog Warnai Pascabencana Sibolga–Tapteng
Ahad, 30 November 2025 - 09:18:42 Wib Nasional
Solidaritas di Tengah Bencana, Spanduk Posko Bantuan dan Tuntutan DIM Hiasi Masjid Raya Sumbar
Sabtu, 29 November 2025 - 08:28:00 Wib Nasional
