JAKARTA - Orang dengan kelainan mata minus tinggi ternyata tidak boleh sembarangan beraktivitas. Anda harus berhati-hati agar tidak memicu robeknya retina mata.
Diterangkan Spesialis Mata dari RS Husada Jakarta dr Liliani Wahyu SpM seperti dikutip dari okezone, seseorang dapat mengalami mata minus karena ukuran retinanya sudah mengalami kelainan sejak lahir. Bila dibiarkan, ukuran retina semakin melebar dan membahayakan dirinya.
“Kalau orang minus tinggi di atas lima, panjang sumbu bola matanya sensitif. Bayangkan kalau balon ditiup semakin besar akan pecah. Sama dengan retina bisa robek,” ujarnya.
dr Lili membeberkan beberapa pantangan yang harus dihindari para pengidap mata minus tinggi. Karena Anda mungkin hanya tahu khusus wanita tidak disarankan untuk melahirkan normal.
Tapi rupanya tidak itu saja yang tak boleh dilakukan. Ada kegiatan yang tanpa disadari dapat merobek retina mata.
“Orang matanya minus gak boleh buang air besar ngeden dan batuk keras juga. Kemudian bersin yang terlalu kencang sebaiknya dihindari,” tukasnya ramah.
sumber: riaupos.co
Hindari Bersin bagi Penderita Mata Minus
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Hindari Bersin bagi Penderita Mata Minus
Pilihan Redaksi
IndexKomisi III DPRD Riau dan PHR Tinjau Progres Pemulihan TTM
Berkat PHR, Warga Minas Ciptakan Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
Gelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Kesehatan
Perluas Pilihan Pengobatan Diabetes, Daewoong Luncurkan Enavogliflozin di Indonesia
Jumat, 10 Juli 2026 - 09:35:45 Wib Kesehatan
Edukasi Jelang Hari Jantung Sedunia, Daewoong dan PERKI Ingatkan Risiko Angin Duduk
Kamis, 11 Juni 2026 - 17:48:29 Wib Kesehatan
Riau Catat 1.682 Kasus DBD dalam Empat Bulan, 12 Pasien Meninggal
Ahad, 24 Mei 2026 - 09:51:27 Wib Kesehatan