HUT ke-69 Riau Jadi Momentum Perkuat Kebersamaan

HUT ke-69 Riau Jadi Momentum Perkuat Kebersamaan
Plt Gubernur Riau SF Hariyanto memimpin Hari Jadi Pemprov Riau ke-69 (foto:Jri)

iniriau.com, PEKANBARU – Peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau berlangsung khidmat di Halaman Kantor Gubernur Riau, Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Minggu (9/8/2026).

Upacara dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto. Tahun ini, peringatan hari jadi mengusung tema “Bersatu Dalam Keberagaman, Maju Dalam Pembangunan”.

Sekretaris Daerah Kota Dumai Fahmi Rizal bertugas sebagai komandan upacara. Sementara pembacaan doa dipimpin Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau Muliardi.

Momen peringatan tersebut juga dihadiri sejumlah tokoh yang pernah memimpin Provinsi Riau. Di antaranya Saleh Djasit, Syamsuar, Wan Abubakar, Mambang Mit, Annas Maamun, Arsyadjuliandi Rachman, Wan Thamrin Hasyim, dan Rahman Hadi.

Kehadiran para mantan gubernur menambah nuansa istimewa dalam peringatan hari jadi provinsi. Mereka tampak mengenakan pakaian adat Melayu lengkap dengan songket dan tanjak.

Dalam amanatnya, SF Hariyanto mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan Hari Jadi ke-69 Riau sebagai titik untuk memperkuat persatuan sekaligus meningkatkan semangat membangun daerah.

Ia mengatakan keberagaman masyarakat Riau merupakan modal penting dalam menjalankan pembangunan. Karena itu, perbedaan harus dikelola menjadi kekuatan untuk mencapai tujuan bersama.

“Keberagaman yang kita miliki harus menjadi kekuatan untuk membangun Riau dan menghadirkan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat,” kata SF Hariyanto.

Menurutnya, pembangunan tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan daerah, tetapi juga harus memberikan dampak nyata terhadap kehidupan masyarakat.

Pemprov Riau, lanjutnya, terus memberikan perhatian terhadap sektor pendidikan dan kesehatan. Kedua bidang tersebut dinilai menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Di sisi lain, pemerintah juga berkomitmen memperkuat kesejahteraan masyarakat yang menggantungkan hidup dari sektor pertanian, perikanan, serta dunia usaha.

SF Hariyanto berharap semangat Hari Jadi ke-69 Riau dapat menjadi energi baru bagi pemerintah dan masyarakat untuk menjaga keamanan, memperkuat persatuan, serta mendorong pembangunan yang lebih merata.

Rangkaian upacara berlangsung tertib hingga selesai. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah bersama para pejabat, tokoh masyarakat, mantan kepala daerah, dan tamu undangan di lingkungan Kantor Gubernur Riau.**

 

#Pemprov Riau

Index

Berita Lainnya

Index