Manajemen PKS PT PCS Tegaskan Limbah Tidak Mengalir ke Sungai Arang

Manajemen PKS PT PCS Tegaskan Limbah Tidak Mengalir ke Sungai Arang
Manajemen PKS PT PCS memastikan tidak ada limbah pabrik yang mengalir ke Sungai Arang (foto: istimewa)

Iniriau.com, Kuansing — Manajemen Pabrik Kelapa Sawit PT Pancaran Cahaya Sejati (PCS) memastikan tidak ada limbah pabrik yang mengalir ke Sungai Arang. Hal itu ditegaskan Manajer Pabrik PT PCS, Suryono, Rabu (3/12/2025).

Suryono menyebutkan, perusahaan telah membangun sembilan kolam penampungan limbah dan saat ini baru lima kolam yang terisi. Kondisi tersebut memastikan tidak ada pembuangan limbah ke aliran sungai.

“Sembilan kolam limbah sudah siap, dan baru lima yang terisi. Tidak ada aliran limbah menuju Sungai Arang,” ujarnya.

Terkait kemunculan black smoke, Suryono menjelaskan hal itu hanya terjadi saat awal pabrik beroperasi dan akan hilang dalam waktu singkat. Ia juga menyebutkan bahwa kunjungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kuansing siang tadi tidak menemukan adanya asap hitam.

Hal senada disampaikan Kabid Pengawasan DLH Kuansing, Firman. Ia mengatakan pihaknya melakukan pengecekan sejak pagi hingga sore dan tidak menemukan adanya limbah pabrik yang mengalir ke sungai.

“Dari hasil pengawasan di lapangan, tidak ada limbah yang masuk ke Sungai Arang. Dari sembilan kolam yang tersedia, baru lima yang terisi,” ujar Firman.**

#Pemerintahan

Index

Berita Lainnya

Index