Federasi Aquatik Indonesia Riau Siap Pertandingkan 2.500 Nomor di Riau Open 5

Federasi Aquatik Indonesia Riau Siap Pertandingkan 2.500 Nomor di Riau Open 5
Ketua Federasi Akuatik Indonesia Riau Androy Aderianda (foto: istimewa)

iniriau.com, Pekanbaru - Pengurus Federasi Aquatik (FAI) Riau akan menggelar kompetisi renang nasional Riau Open 5, mulai dari 19-21 Desember 2025. Kompetisi olahraga air ini mentargetkan sebanyak 700-800 peserta dari berbagai klub renang yang berada di Riau maupun dari luar daerah.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Panitia Pelaksana Riau Open 5 Akmal Famajra, Selasa (18/11) di Pekanbaru.

"Kita akan menggelar Riau Open 5 di pertengahan Desember 2025 mendatang. Kita targetkan peserta sebanyak 700-800 orang. Kompetisi ini sudah kelima kalinya dilaksanakan di Pekanbaru," ujar Akmal Famajra, Selasa siang.

Bertempat di Kolam Renang Aquatic Sport Center Rumbai Pekanbaru, kompetisi cabang olahraga air ini mempertandingkan hampir sebanyak 2.500 nomor pertandingan. Panitia pelaksana mempersiapkan hadiah berupa uang pembinaan, medali dan sertifikat.

Pendaftaran Riau Open 5 akan dibuka mulai dari 24 November 2025 sampai 14 Desember 2025 mendatang. Setiap peserta diperbolehkan mengikuti tiga nomor pertandingan.

"Kompetisi ini adalah bagian dari pembinaan, selain itu memberikan peluang bagi atlet renang Riau agar lebih sering mengikuti kompetisi renang tingkat nasional," lanjut Akmal Famajra menjelaskan.

Sementara itu, Ketua Federasi Akuatik Indonesia Riau Androy Aderianda mengatakan, kompetisi Riau Open 5 ini bisa menjadi pemicu motivasi atlet renang Riau untuk lebih berprestasi.

"Kompetisi adalah bagian dari pembinaan, tanpa kompetisi atlet tidak akan pernah mengetahui sampai sejauh mana kemampuan mereka. Apalagi renang memiliki banyak nomor pertandingan yang menjadikan cabang olahraga ini sebagai lumbung medali di berbagai iven daerah dan nasional," ujar anggota dewan dari fraksi partai Gerindra Riau tersebut.

Androy juga berharap melalui kompetisi ini akan ada regenerasi perenang Riau yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.

"Saya harap akan ada regenerasi perenang andalan Riau, untuk bersaing di kompetisi renang nasional dan internasional. Mohon doanya agar iven tahunan Federasi Akuatik Indonesia (FAI) Riau ini berjalan lancar hingga selesai," tutup Androy singkat.

Riau Open 5 diselenggarakan oleh Riau Swimming Management yang sudah ditetapkan oleh Pengurus FAI Riau.**

#Pemerintahan

Index

Berita Lainnya

Index