iniriau.com, PEKANBARU - Calendar Event Pariwisata Provinsi Riau tahun 2024 dilaunching oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Sandiaga Salahuddin Uno. PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) mendorong pengaplikasian standar nasional kode respons cepat atau Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) ada pada setiap loket penjualan tiket destinasi wisata.
Hal itu disampaikan Direktur Operasional Bank Riau Kepri Syariah, Said Syamsuri disela kegiatannya menghadiri peluncuran Calendar of Event Riau 2024 di Ball Room Flores, Hotel Borobudur, Jakarta. Selasa, 16 Januari 2024.
"Kami menyampaikan selamat kepada kabupaten - kabupaten yang event di daerahnya masuk dalam calendar event pariwisata Riau tahun 2024. Semoga ini akan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat setempat, karena bakal ada acara besar yang mendatangkan banyak orang dari berbagai penjuru. Untuk itu kami juga mengajak semua pengelola destinasi wisata untuk mengaplikasikan QRIS sebagai alat transaksi di area destinasi wisata," kata Said Syamsuri.
Saat ini, kata Said, yang sudah mengimplementasikan penggunaan QRIS pada loket pembelian tiket di objek wisata salah satunya yaitu Istana Siak di Kabupaten Siak. Transaksi menggunakan QRIS BRK Syariah ini sangat memudahkan pengunjung dalam pembelian tiket masuk Istana Siak.
"Harapan kita pada Destinasi wisata di daerah lain juga menerapkan QRIS sebagai fitur untuk melakukan transaksi pembelian tiket ataupun di gerai oleh-oleh. QRIS penting dilakukan di destinasi wisata karena akan meningkatkan akuntabilitas pemerintah daerah dalam mengelola anggaran. Hal ini sekaligus sebagai upaya menghindari friksi-friksi dalam pengelolaan keuangan daerah," kata Said.
Hadir dalam kegiatan ini Ketua Umum Persatuan Masyarakat Riau Jakarta Komjen Pol Gatot Eddy Pramono yang juga purnawirawan Polri dengan jabatan terakhirnya Wakapolri. Kemudian, Ketua Umum MKA LAMR Provinsi Riau Datuk Seri H. Raja Marjohan Yusuf, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Riau Roni Rakhmat, Kepala Daerah se-Provinsi Riau, Bupati Bengkalis diwakili Kadis Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Edi Sakura, Pj Bupati Kampar Hambali dan Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau Hardianto SE serta undangan lainnya.**