iniriau.com,PEKANBARU - Harga kelapa sawit di Riau kembali mengalami penurunan satu pekan ke depan. Dimana penurunan terjadi pada setiap umur, dan penurunan terbesar terjadi pada kelompok umur 10 - 20 tahun sebesar Rp 43,67/Kg atau mencapai 1,91% dari harga minggu lalu.
Kepala Dinas Perkebunan Riau Zulfadli mengatakan, harga pembelian TBS petani untuk periode satu minggu ke depan turun menjadi Rp 2.246,64/Kg. Faktor penyebab turunnya harga TBS periode ini karena terjadinya penurunan harga jual CPO dari perusahaan yang menjadi sumber data. Indeks K yang dipakai adalah indeks K untuk satu bulan ke depan yaitu 89,85%, harga penjualan CPO minggu ini turun sebesar Rp 253,63 dan kernel minggu ini naik sebesar Rp 143,80 dari minggu lalu.
"Untuk harga jual CPO, PTPN V Sei Buatan menjual CPO dengan harga Rp 10.153,60/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 209,15/Kg dari harga minggu lalu. PTPN V Sei Tapung menjual CPO dengan harga Rp 10.153,60/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 209,15/Kg dari harga minggu lalu," ujarnya, Selasa (30/5/2023).
Sedangkan untuk harga jual Kernel, PT. Eka Dura Indonesia menjual Kernel dengan harga Rp 5.396/Kg dan mengalami kenaikkan harga sebesar Rp 18/Kg dari harga minggu lalu. PT. Kimia Tirta Utama menjual Kernel dengan harga Rp 5.396/Kg minggu ini.
Sebagaimana diketahui bersama bahwa dari minggu lalu harga TBS yang ditetapkan oleh tim mengalami penurunan. Penurunan harga minggu ini lebih disebabkan karena faktor penurunan harga CPO. Sedangkan sistem tata kelola penetapan harga TBS Provinsi Riau semakin membaik.**