PEKANBARU - Pengutipan retribusi sampah di Kota Pekanbaru saat ini baru dilakukan sendiri oleh Tenaga Harian Lepas (THL) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK). Lembaga Keswadayan Masyarakat Rukun Warga (LKMRW) yang sebelumnya menjadi mitra kerja belum bisa bertugas karena pembaharuan kewenangannya belum diajukan.
LKMRW ikut menjadi pengutip retribusi sampah atas pelimpahan kewenangan yang ditandatangani oleh Wali Kota Pekanbaru. Mulai bertugas 2016 lalu, agar tahun ini bisa kembali bertugas perlu dilakukam pembaharuan pelimpahan kewenangan.
‘’LKMRW belum (bekerja), harus ada pembaharuan pelimpahan kewenangan (pengutipan). (pembaharuan) belum diajukan,’’ kata Kepala DLHK Kota Pekanbaru, Zulfikri, Jumat (17/3/17).
Zulfikri beralasan, belum diajukannya pembaharuan pelimpahan kewenangan ke Walikota Pekanbaru karena saat ini pihaknya masih menghitung potensi retribusi sampah. ‘’Kami hitung potensi dulu. Kita minta masukan dari statistik, Disperindag dan dunia usaha,’’ katanya.
Penghitungan potensi retribusi sampah sedianya tahun lalu sudah pernah dilakukan oleh Plt Asisten III Sekretariat Kota Pekanbaru yang kala itu dirangkap oleh Kepala Inspektorat Azmi, ST, MT. Setelah dihitung, dari total 714 RW yang ada di Pekanbaru, bisa dihimpun potensi pemasukan daerah sekitar Rp5 miliar per bulan dari retribusi sampah.
Apakah Zulfikri tak tahu mengenai hal ini, dia menyebut tidak. Dia malah menyebut akan menghitung dari awal lagi. ‘’Tidak tahu saya, sekarang kita hitung dari nol lagi,’’ tutupnya.
sumber: riaupos.co
Zulfikri Sebut Pembaharuan Kewenangan LKMRW Belum Diajukan
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
(foto : Internet) Kepala DLHK Kota Pekanbaru, Zulfikri
Pilihan Redaksi
IndexKomisi III DPRD Riau dan PHR Tinjau Progres Pemulihan TTM
Berkat PHR, Warga Minas Ciptakan Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
Gelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Ekonomi
Kisah Bambang Sugeng, Raup Belasan Juta dari Ternak Lebah
Selasa, 21 Juli 2026 - 19:29:46 Wib Ekonomi
Gerak Syariah 2026, OJK Riau Perkuat Literasi Keuangan Syariah
Kamis, 12 Maret 2026 - 15:44:41 Wib Ekonomi
Serunya Serambi 2026, BI Riau ; Tukar Duit Sambil Belanja Murah
Selasa, 10 Maret 2026 - 12:26:53 Wib Ekonomi