Pekanbaru, iniriau.com-Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pemerintah Kabupaten Siak memperoleh Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pemerintah pusat sebanyak Rp10,5 miliar untuk pembangunan fisik dan non fisik untuk sejumlah sekolah menengah pertama.
"Tahun 2018 cuma Rp2,09 miliar, tahun ini Rp10,51 miliar dari Kementerian Pendidikan," kata Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Disdikbud Siak Nurman di Siak.
Dikatakannya pembangunan tersebut bisa dalam bentuk rehab, membangun baru, dan revitalisasi atau merobohkan dan membangun kembali. Kemudian ada juga dalam bentuk membangun unit sekolah baru dalam hal ini wewenang Disdikbud kabupaten adalah SMP.
Dia lebih lanjut merincikan bahwa untuk rehab untuk delapan SMP di Siak dengan jumlah ruang kelas yang berbeda-beda. Diantaranya SMP 2 Minas tiga ruang kelas, SMP 1 Pusako dua ruang, SMP 1 Lubuk Dalam dan SMP 4 Kandis masing-masing tiga.
"SMP 4 Kandis tiga lokal, SMP satu atap Sungai Apit, tiga ruang kelas SMP Bunga Raya, SMP 4 Minas enam lokal dan SMP Bunga Raya empat lokal," urainya.
Selanjutnya untuk pembangunan ruang kelas baru ada tiga lokal masing-masing pada tiga SMP. Ketiganya di SMP 4 Kandis, SMP Satu Atap Dayun, dan SMP 7 Kandis.
Selain itu, lanjut dia ada juga rehab ruang guru SMP 2 Minas dan SMP 3 Sungai Apit, dan SMP Satu Atap Sungai Apit. Kemudian lainnya ada pembangunan ruang laboratorium IPA SMP 4 Koto Gasib serta ruang pustaka SMP 3 Siak dan SMP 3 Sabuk Auh.
Untuk DAK non fisik, kata dia ada berupa bantuan peralatan laboratorium komputer pada SMP. Diantaranya SMP 5 Kerinci Kanan, SMP 1 Koto Gasib, SMP 1 Mempura, SMP 2 Lubuk Dalam, SMP 2 Dayun, SMP 1 Pusako, SMP 1 Tualang, SMP 3 Minas, SMP 4 Sungai Apit, SMP 2 Sungai Apit, SMP 1 Lubuk Dalam, SMP 3 Kandis.
"Semuanya itu sekolah yang sudah ujian nasional berbasis komputer," ungkapnya.(irc/HRC)
Disdikbud Kabupaten Siak Peroleh DAK Rp 10,5 Miliar
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Pilihan Redaksi
IndexSidak Lapangan Bersama BPN, Komisi IV DPRD Pekanbaru Dibuat Kesal
PKKMB dan Masta UMRI, Dibuka Ketua PP Muhammadiyah Ditutup Menteri Agama RI
Dorong Pembiayaan UMKM, OJK Terbitkan Aturan Baru
Bahas Isu Hangat hingga Beasiswa, TAF Gelar Audiensi dengan Mahasiswa Fisip UR
Gelar PKKMB dan Masta, Rektor UMRI : Selamat Datang Sang Pencerah Muda
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Siak
PUPR Siak Bantah Isu SBU Mati, Dua Perusahaan Pemenang Tender Sah
Jumat, 19 September 2025 - 19:58:45 Wib Siak
Proyek Bronjong Dihentikan, Pemkab Siak Pastikan Belum Kucurkan Dana
Kamis, 18 September 2025 - 20:11:00 Wib Siak
Bupati Afni Soroti Dana PI 10% dari PHR, Miris Warga Minas Kesulitan Air Bersih
Kamis, 18 September 2025 - 10:24:29 Wib Siak
Bupati Afni Heran, Ada Pegawai Tidak Masuk Kerja Lebih Setahun Tapi Masih Terima Gaji
Rabu, 17 September 2025 - 06:55:10 Wib Siak