Pekanbaru, iniriau.com-Pada November 2018 ini, Badan Statistik (BPS) Riau mencatat, Riau mengalami inflasi 0,49 persen naik jika dibandingkan bulan lalu yakni, 0,43 persen. Penyumbang utama inflasi pada November ini disebabkan karena adanya kenaikan harga bahan makanan seperti bawang merah dan beras yang selalu fluktuatif serta harga tiket pesawat terbang yang cukup mahal.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, pada Bulan November 2018 lalu terjadi inflasi sebesar 0,27 persen secara nasional yang disebabkan oleh sektor transportasi, komunikasi dan jasa keuangan, kesehatan serta perumahan dan bahan makanan. Bahkan dari 82 kota IHK, 70 kota mengalami inflasi sedangkan 12 kota lainnya mengalami deflasi.
"Angka inflasi di Riau memang jauh lebih tinggi dari Inflasi nasional yang hanya berjumlah 0,27 persen. Tingginya nilai inflasi di Riau yang mencapai angka 0,49 persen disebabkan oleh sejumlah sektor, seperti harga bahan makanan serta harga jasa transportasi dan komunikasi yang mengalami kenaikan cukup signifikan," ungkap Kepala BPS Riau Aden Gultom, Senin (3/12/2018).
Lanjut Aden Gultom lagi, penyumbang inflasi di Riau tidak jauh berbeda dari nasional, yang disebabkan karena adanya kenaikan harga beras dan bawang merah serta harga tiket pesawat dan jasa komunikasi yang melonjak.
Sepanjang Bulan November lalu, harga tiket pesawat terbang cukup mahal. Ini dipicu karena ada sejumlah iven nasional dan internasional salah satunya adalah Asian Para Games. Selain itu, tiket pesawat terbang kerap mahal karena sering diborong oleh para tim sukses capres dan cawapres peserta Pilpres 2019 yang mulai turun ke daerah melakukan kampanye.
"Jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya pada periode yang sama, maka nilai inflasi Riau untuk November 2018 (0,48 persen) mengalami kenaikan sebesar 0,11 persen. Dimana, angka inflasi Riau pada bulan November 2017 lalu hanya berjumlah sebesar 0,38 persen," tambahnya.
Diketahui saat ini, angka inflasi Riau sepanjang tahun 2018 sudah berada diangka 2,72 persen. Meski hanya tinggal 1 bulan lagi, namun diharapkan laju inflasi di Riau pada tahun 2018 ini bisa terkendali dan berada di bawah angka 3,5 persen.(irc/hrc)
Angka Inflasi di Riau Naik di Banding Bulan Lalu
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Pilihan Redaksi
IndexPuncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
TAF Turun Reses, Warga Sampaikan Masalah Banjir dan Program Rp 100 Juta per RW
Semangat Sumpah Pemuda, KNPI Ajak Pemuda Dukung Pembangunan Daerah
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Bisnis
Rayakan 55 Tahun di Indonesia, MMKSI Bukukan 1.975 SPK di GJAW 2025
Kamis, 04 Desember 2025 - 17:29:00 Wib Bisnis
Daihatsu Serahkan Ayla Retro Future pada Pemenang Super Giveaway di GJAW 2025
Selasa, 02 Desember 2025 - 14:36:36 Wib Bisnis
UNIQLO Luncurkan Kolaborasi Pertama dengan BABYMONSTER Melalui Koleksi UT Terbaru
Selasa, 02 Desember 2025 - 14:21:53 Wib Bisnis
Astra Auto Fest 2025 Hadirkan Solusi Mobilitas dan Finansial Terintegrasi
Senin, 01 Desember 2025 - 16:14:40 Wib Bisnis
