Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Bakal Beli Alat Sedot Gorong-gorong

Atasi Banjir, Pemko Pekanbaru Bakal Beli Alat Sedot Gorong-gorong
Banjir di Pekanbaru (foto: istimewa)

iniriau.com,PEKANBARU - Pemko Pekanbaru terus berupaya menyelesaikan masalah banjir di Kota Bertuah. Selain melakukan normalisasi sungai dan drainase dengan alat berat, kini Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, bakal membeli alat sedot air gorong-gorong. Nantinya sedot air ini untuk mendukung upaya normalisasi drainase. Pembelian alat sedot ini telah dianggarkan pada APBD murni tahun 2023.

Bahkan menurut Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun pihaknya   telah menganggarkan sebanyak dua unit alat sedot air gorong-gorong pada tahun depan.

"Untuk membersihkan dibawah jembatan dan ruko,  pakai alat sedot. Karena petugas kebersihan itu tidak bisa masuk. Dan kami sudah anggarkan untuk membeli alat tersebut," ujar Muflihun, Jumat (7/10).

Muflihun menjelaskan alat sedot ini bisa membersihkan lumpur hingga sampah kecil yang tidak bisa dijangkau tenaga manusia. Apalagi normalisasi dilakukan di tempat-tempat sempit.

Karena selama ini petugas kebersihan di lapangan terkendala melakukan normalisasi pada drainase yang ditutup beton oleh pemilik ruko. Normalisasi terpaksa dilakukan dengan melakukan pembongkaran penutup beton drainase.

"Lokasi kecil dan panjang gorong-gorong itu, kita khawatir oksigen tidak ada. Kita khawatir ketika petugas kita masuk ke gorong-gorong tersebut kekurangan oksigen dan terjadi insiden, jadi ini kita perlu perhatikan dengan membeli alat sedot untuk dibawah gorong-gorong," jelasnya.

Dia menambahkan, pemerintah kota terus melakukan normalisasi drainase dan sungai untuk upaya mengatasi persoalan banjir. Dinas PUPR rutin setiap hari melakukan normalisasi menggunakan alat dan petugas kebersihan.**

Berita Lainnya

Index