Pekanbaru, Iniriau.com - Sekretaris Komisi III DPRD Riau Suhardiman Amby menyebutkan program restorasi gambut di kawasan setempat hanya buang-buang anggaran, mengingat lambannya realisasi program tersebut.
"Kerja mereka (Badan Restorasi Gambut)di Riau tidak profesional. Kegiatan ini hanya menghabiskan dana APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara), mubazir saja," sebut Suhardiman Amby di Pekanbaru, Rabu.
Berdasarkan informasi yang disampaikan LSM Jikalahari Riau, realisasi program pemulihan ekosistem gambut, khususnya di Provinsi Riau, berjalan lambat hanya mencapai di bawah 10 persen dengan luas lahan yang baru direstorasi 74 ribu hekatare dari total target 800 ribu hektare.
Ketidakseriusan BRG dalam mulihkan lahan yang rusak, kata Politisi Hanura Riau itu, akan menyebabkan kemunduran bagi investasi di Riau.
"Pogram restorasi lahan gambut yang tidak sungguh-sungguh akan menjadi kemunduran bagi investasi di Riau," kata pria yang akrab disapa Datuk itu.
"Sudah ada indikator nya dengan berkurangnya produksi pabrik, berkurang tenaga kerja, berkurangnya PPN, meski sudah dijanjikan lahan lain sebagai pengganti tapi sampai sekarang tidak ada lahan pengganti itu," sambungnya.
Dia menambahkan, lahan-lahan yang direstorasi diduga tidak berada di kawasan yang tepat sasaran. Bahkan ada lahan yang bersertifikat masuk dalam peta kawasan restorasi BRG.
"BRG, jangan main di atas peta, kenyataannya dilapangan banyak temuan lahan yang direstorasi sudah berada di kawasan perkampungan," ujar datuk.
Dia berharap, BRG melakukan perbaikan kinerja mengingat tinggal dua tahun lagi program tersebut dituntaskan pada 2020 mendatang.
Sebagai informasi, Pemerintah mengalokasikan APBN sebesar Rp46 miliar untuk program restorasi gambut seluas 840 ribu hekatare di Provinsi Riau. (irc)
Realisasi Restorasi Gambut Lamban, Anggota DPRD Riau: Buang-buang Anggaran saja
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Gambut ilustrasi
Pilihan Redaksi
IndexPKKMB dan Masta UMRI, Dibuka Ketua PP Muhammadiyah Ditutup Menteri Agama RI
Dorong Pembiayaan UMKM, OJK Terbitkan Aturan Baru
Bahas Isu Hangat hingga Beasiswa, TAF Gelar Audiensi dengan Mahasiswa Fisip UR
Gelar PKKMB dan Masta, Rektor UMRI : Selamat Datang Sang Pencerah Muda
Rahayu Saraswati Mundur dari DPR RI, Wakil Ketua DPRD Pekanbaru : Suara Anak Muda Terancam Hilang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pekanbaru
PKKMB dan Masta UMRI, Dibuka Ketua PP Muhammadiyah Ditutup Menteri Agama RI
Kamis, 18 September 2025 - 14:17:19 Wib Pekanbaru
Cuaca Riau Hari Ini Didominasi Cerah, Hujan Hanya di Beberapa Wilayah
Kamis, 18 September 2025 - 09:09:22 Wib Pekanbaru
Baru 27 Dapur Umum MBG Berjalan, Pekanbaru Genjot Perluasan Layanan
Rabu, 17 September 2025 - 14:09:05 Wib Pekanbaru
Hujan Masih Membayangi Riau, BMKG: Waspada Petir dan Angin Kencang
Rabu, 17 September 2025 - 08:37:37 Wib Pekanbaru