Pekanbaru, iniriau.com-Kerap menjadi langganan banjiri saat musim tiba, DPRD Kota Pekanbaru meminta Pemko Pekanbaru untuk membuat strategi mengetasi banjir.
"Kalau mengacu kepada anggaran, kita akui penanganan untuk banjir saja saya yakin butuh anggaran yang cukup besar hingga triliunan dan perlu perencanaan yang matang, cuma dengan kondisi hari ini kita harus ada strategi untuk membangun infrastruktur pengendalian banjir, ini sangat penting terutama untuk repitalisasi drainase primer dan sekunder dan baru diikuti dengan pembersihan drainase tersier," ungkap Roni Amriel, Ketua Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru, Jumat (2/10/2018).
Strategi yang dimaksud Politisi Golkar yakni, meminta dinas terkait membuat pemetaan lokasi rawan banjir, penyebab banjir dan kendala di lapangan. Bahkan libatkan Camat dan Lurah untuk berkoordinasi dan berperan. Dengan harapan agar setelah dilakukan pemetaan bisa dianggarkan dan jadi program prioritas pemerintah, pasalnya problem seperti banjir ini bersentuhan dengan masyarakat langsung.
"Petakan terlebih dahulu mana lokasi selama ini yang rawan banjir untuk mengetahui titik persoalan dan penyebabnya, kemudian buat aksi kalau memang ada penumpukan sampah, ada penembalan makan perlu ada pengerukan dan semacamnya agar aliran air tidak terhambat," katanya.
Kemudian lanjut Roni, perangkat RT, RW, Camat dan Lurah harus berperan aktif dalam menggalakan masyarakat melakukan gotong royong dan bersih drainase, dengan tujuan daerah yang tidak terjangkau oleh pemerintah bisa dilakukan upaya pencegahan banjir oleh masyarakat.
"Perlu juga libatkan Camat, lurah dan libatkan rt, rw agar persoalan banjir ini tidak hanya menjadi tugas pemerintah saja, melainkan tugas masyarakat juga," tutupnya. (irc)
Pemko Pekanbaru Diminta Buat Strategi Atasi Dampak Banjir
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

banjir di kota Pekanbaru
Pilihan Redaksi
IndexDorong Pembiayaan UMKM, OJK Terbitkan Aturan Baru
Bahas Isu Hangat hingga Beasiswa, TAF Gelar Audiensi dengan Mahasiswa Fisip UR
Gelar PKKMB dan Masta, Rektor UMRI : Selamat Datang Sang Pencerah Muda
Rahayu Saraswati Mundur dari DPR RI, Wakil Ketua DPRD Pekanbaru : Suara Anak Muda Terancam Hilang
Sambut Hari Ozon Sedunia, Belantara Foundation Ajak Perusahaan Jepang Tanam Pohon di Tahura
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pekanbaru
Audiensi PWI Riau dengan Kapolda, Wartawan Mitra Strategis bagi Polisi
Selasa, 16 September 2025 - 14:52:25 Wib Pekanbaru
Sindiran Pedas, Jalan Rusak di Payung Sekaki Ditanami Pisang
Selasa, 16 September 2025 - 13:44:00 Wib Pekanbaru
Tarif Mahal, Karyawan dan Pengunjung Mall Pilih Parkir di Bahu Jalan
Selasa, 16 September 2025 - 13:00:23 Wib Pekanbaru
Cuaca Ekstrem Ancam Riau, BMKG Ingatkan Warga Waspada
Selasa, 16 September 2025 - 08:10:24 Wib Pekanbaru