iniriau.com, SEMARANG – Kafilah Provinsi Riau turut memeriahkan pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 dengan mengikuti pawai ta’aruf yang digelar di Kota Semarang, Jawa Tengah, Sabtu (12/9/2026).
Pawai yang diikuti seluruh kafilah dari berbagai provinsi tersebut dilepas langsung oleh Wali Kota Semarang bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Semarang dari halaman Balai Kota Semarang. Selanjutnya, rombongan bergerak menuju kawasan Kantor Gubernur Jawa Tengah sebagai bagian dari rangkaian pembukaan MTQ Nasional.
Kafilah Riau dipimpin Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Riau, Zulkifli Syukur, yang juga menjabat Asisten I Setdaprov Riau. Turut mendampingi Kepala Bagian Bina Mental dan Spiritual Biro Kesra Riau Surya Buwono serta jajaran pendamping dan official kafilah.
Dalam kesempatan tersebut, Zulkifli Syukur menyampaikan bahwa pawai ta’aruf menjadi ajang bagi Riau untuk memperkenalkan kekayaan budaya daerah yang berpadu dengan nilai-nilai keislaman.
“Melalui mobil hias yang menampilkan ciri khas budaya Riau, kami ingin menunjukkan bahwa budaya dan nilai Al-Qur’an dapat berjalan beriringan. Keduanya menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat Melayu Riau,” ujarnya.
Menurutnya, partisipasi Riau dalam pawai ta’aruf bukan sekadar mengikuti agenda seremonial MTQ Nasional, tetapi juga menjadi momentum mempererat persaudaraan antardaerah serta memperkenalkan identitas budaya Riau kepada masyarakat Indonesia.
Kehadiran kafilah Riau juga mendapat perhatian dari Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto yang hadir bersama Plt Kepala Biro Kesra Setdaprov Riau Yan Dharmadi, Kepala BPKAD Riau Indra, serta Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Riau Supriyadi.
Mereka turut menyaksikan jalannya pawai bersama Menteri Agama Nasaruddin Umar dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen yang hadir dalam rangkaian pembukaan MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang.**