Harga Sawit Swadaya Riau Melemah, Petani Dapat Rp3.652/Kg

Rabu, 27 Agustus 2025 | 10:49:09 WIB
Hasil panen petani sawit di Riau (dok iniriau)

iniriau.com, PEKANBARU – Harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit kemitraan swadaya di Provinsi Riau kembali mengalami penurunan. Dalam rapat penetapan harga yang digelar Dinas Perkebunan (Disbun) Riau, Rabu (27/8/2025), tercatat kelompok umur 9 tahun turun Rp15,43 per kilogram atau 0,42 persen dibandingkan pekan lalu.

“Keputusan terbaru menetapkan harga TBS sawit swadaya untuk kelompok umur 9 tahun sebesar Rp3.652,39 per kilogram,” ujar Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Disbun Riau, Defris Hatmaja.

Defris menegaskan, penetapan harga dilakukan secara berkala dengan prinsip transparansi. Menurutnya, keterlibatan semua pihak menjadi kunci agar mekanisme ini dapat berjalan adil. “Penentuan harga tidak hanya berdasarkan hitungan sepihak, melainkan melalui tim yang melibatkan petani, perusahaan, dan pemerintah. Dengan begitu, hasilnya bisa dipertanggungjawabkan,” jelasnya.

Selain itu, harga cangkang sawit untuk periode ini tetap dipatok Rp23,13 per kilogram dan berlaku satu bulan, sementara indeks K yang digunakan sebesar 93,12 persen.

“Kami optimistis mekanisme yang semakin baik ini mampu menjaga stabilitas harga dan memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan petani sawit di Riau,” tambah Defris.**
 

Tags

Terkini